Твердотопливные котлы
Котлы, представленные сегодня на рынке отопительных систем, различаются не только видом топлива, но и конструкцией, эффективностью, способом управления. Также у них может быть разной и цена. Но все больше становится тех, кто хочет купить твердотопливный котел, особенно если они, например, обзавелись участком земли, на котором есть или строится дача, а возможности для подводки газа и даже электричества пока что нет. И такая ситуация знакома не только жителям российской глубинки. Твердотопливный котел, используемый для отопления частного дома, станет хорошим приобретением и тогда, когда рядом с вами и Москва, и Санкт-Петербург, и другой мегаполис.
Котлы, работающие на твердом топливе, получают тепловую энергию за счет сжигания:
- дров;
- угля;
- торфа;
- кокса;
- пеллет;
- щепы;
- опилок.
А так как перечисленные источники энергии могут считаться условно возобновляемыми, не замечено их значительное удорожание со временем.
Виды твердотопливных котлов
В зависимости от используемого топлива различают котлы:
- на дровах;
- на угле;
- пеллетные;
- со смешанным топливом.
А с учетом способа горения топлива эти агрегаты подразделяют на котлы:
- с тягой естественной или дополнительной;
- пиролизные;
- длительного горения.
Котел отопительный твердотопливный может управляться «вручную», а может иметь систему управления электронного типа. Но в последнем случае (а также при использовании вентиляторов для создания дополнительной тяги) такие агрегаты становятся энергозависимыми, то есть надежность их работы связана с наличием или отсутствием электроснабжения на отапливаемом объекте.
Особенности эксплуатации
При использовании твердотопливных котлов необходима их регулярная чистка, в процессе которой должна удаляться не только сажа, но и накипь. Наличие сажи ухудшает передачу тепла от продуктов горения к трубам теплоносителя, что вызывает понижение температуры в обогреваемом помещении.
К такому же эффекту ведет также накопление накипи, уменьшающее количество тепла передаваемого воде. При этом одновременно происходит увеличение нагрева металла, что в дальнейшем приведет к его повреждению.
Преимущества и недостатки
Некоторые из достоинств:
- доступность;
- могут использовать топливо разных видов;
- стоимость твердого топлива, как правило, невысокая;
- могут работать без наличия на объекте электричества и газа.
Основные недостатки:
- непродолжительная работа (два—четыре часа) после загрузки одной порции топлива (для большинства обычных котлов);
- требуется постоянное обслуживание (очистка ящика с золой);
- в большинстве агрегатов загрузка топлива производится «вручную».
Сегодня можно приобрести отопительные котлы, работающие на самом разнообразном топливе. Есть и такие, что используют электроэнергию или энергию горения солярки, бензина, газа. Но наиболее популярным отопительным оборудованием в настоящее время является двухконтурный твердотопливный котел. И причина этого — относительно небольшая стоимость, как оборудования, так и самого топлива, необходимого для его функционирования.